当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
“请你来协商”聚焦高铁新城建设

江海洋与政协委员“面对面”专题协商

  ■全媒体记者 周  契 胡凌翔

  徐  寻 黄瑜昕

  郑之恒

  本报讯 高铁新城CBD是我县连续十年重点推进建设的新城,其建设品质事关嘉善发展大局。昨天,县政协召开“请你来协商”县委书记与政协委员“面对面”专题协商会,聚焦“打造高铁新城,提升城市品质”议题进行专题协商。市委常委、县委书记江海洋与县政协委员、相关职能部门负责人一起协商讨论,面对面听取意见建议。县政协主席顾新宇主持会议。

  协商会上,来自县政协经济组、社科组、农业组、工商联组、医卫组、教育组的8名政协委员结合自身工作,从新城定位、产业布局、公共服务配套、人口导入、管理服务等不同角度提出意见建议。相关部门负责人作现场回应。

  在认真听取大家的发言后,江海洋表示,这次协商活动务实高效、调研充分、建议中肯,有效达到了增进交流、凝聚共识、助推高铁新城发展的目的,也为县委县政府科学决策提供了参考。

  江海洋指出,自2013年嘉善县启动高铁新城建设以来,高起点谋划,高标准推进,建成了嘉善规划展示馆、上海人才创业园、嘉善越里等一批项目,形成了“一横四纵”路网框架,提升了城市的颜值,已逐步成为嘉善城市发展的重要引擎和城市形象门户。

  江海洋强调,高铁新城是接沪联杭、对接长三角广阔产业市场的重要门户,是承接上海溢出辐射的重要载体。要高标定位,按照“江南韵、文化味、现代化的中等城市”的总体要求,坚定不移聚焦“国际化”“同城化”两个关键词,合理规划功能布局,加强对空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划和管控,完善高铁新城15分钟生活圈,不断优化提升城市品质能级,奋力按下高铁新城发展“快进键”。要锚定方向,深耕总部经济和设计产业,主动承接上海溢出效应,同步谋划好电竞、综艺等产业布局。要凝聚人气,以优质教育、医疗、行政资源等公共服务配套带活人气,多种途径增加通勤人次,加快长三角(嘉善)金融创新中心建设和招商,逐步集聚优质金融机构。要积极营造宜居宜业氛围,着力打造政府搭台、市场运作、社会参与的全方位建设格局。要理顺体制机制,进一步明确开发建设模式,注重要素保障,凝聚全县合力。

  江海洋强调,“请你来协商”平台是贯彻新时代协商议政新要求所创设的一大特色品牌,也是促进政协工作高质量发展、推动党委政府决策部署落地落实的务实之举。要发挥政协优势,大兴调查研究之风,扛好议事协商之责,展现同心同向之姿,为高铁新城建设提供强大支持。

  顾新宇表示,本次协商会协商充分,成果丰硕,达到了预期效果。下一步,全县政协系统要充分发挥政协专门协商机构的作用,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、平台丰富的优势,进一步在“专”字上下功夫,大兴调查研究之风,深入把握高铁新城建设规律,深入学习借鉴其他地区的成功经验,持续跟进,积极当好县委县政府的参谋助手;进一步在“广”字上下功夫,坚持开门搞协商,充分利用数字网络手段,广泛集聚专家、企业家和界别群众各方智慧,为县委县政府广泛汇集民意、集聚民智;进一步在“用”字上下功夫,切实加强与部门、镇街和各单位的联系沟通,了解政策、掌握形势,针对问题研究办法,为县委县政府建管用有用之言,提务实可行之策。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:文苑
   第04版:专刊
深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神 在深学细悟中切实做到学有所获学有所悟学以致用
江海洋与政协委员“面对面”专题协商
铭记“九一八” 共筑强国梦
县十七届人大常委会召开第29次主任会议
内外兼备 我县盘活城市资源缓解“停车难”
双向奔赴促振兴 东西部携手踏上共富路
嘉善入围县域高质量发展全国百强县
天气预报
报头
广告