当前版: B1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
上一期   下一期 放大 缩小 默认   

广学细学悟党史 为民服务再升级

开发区(惠民街道)扎实开展党史学习教育

  ■全媒体记者 杭燕飞

  通  讯  员 葛文婧

  本报讯 4月28日下午,在开发区(惠民街道)党群服务中心,该区(街道)70多名两新党组织负责人齐聚于此,参加两新党组织书记党史学习教育专题辅导培训会。主讲人向参与人员系统介绍了中国百年发展历程,并将党史故事和党史内涵穿插其中,让两新党组织负责人在党史学习教育中接受精神洗礼。

  一场场人气满满、热气腾腾的教育培训,一次次荡涤心灵的宣讲和研讨,一个个以红色资源为纽带的现场教学活动……自我县党史学习教育开展以来,从机关、村(社区)、企业,到农户家门口、田间地头,党史学习教育正如春风细雨般滋润着开发区(惠民街道)每一寸土地。

  高标准推进

  党史学习教育入脑入心

  “要系统谋划推进,精心组织实施,切实推动党史学习教育取得扎实成效。要压实责任抓学习教育、创新载体抓学习教育、整体推进抓学习教育、注重实践抓学习教育,确保党史学习教育抓实抓好抓出成效。”3月24日,副县处长级干部、开发区(惠民街道)党委书记钱慧在该区(街道)党史学习教育动员部署会上说。同时,开发区(惠民街道)第一时间成立党史学习教育领导小组,下设办公室并成立6个专项组,从严从实抓好全区(街道)党史学习教育组织实施。

  出台《开发区(惠民街道)党史学习教育实施方案》,推出一系列活动和举措;制定完善“六学六争”制度(围绕著作学,争当理论研究标兵;典型引领学,争当笃行致远标兵;创新方法学,争当奋发有为标兵;深入基层学,争当全心服务标兵;整体推进学,争当攻坚克难标兵;对标对表学,争当自我革新标兵),该区(街道)对党史学习教育的内容、进度、方式措施等作出明确详细的安排,还采取随机抽查、调研访谈等形式,对各部门(单位)、村(社区)、企业开展党史学习教育情况进行深入指导调查。

  广覆盖多形式

  党史学习教育走深走实

  “理响嘉善·国开后浪”青年宣讲团在“护苗·善育未来”活动中,为枫南小学学生讲述“枫泾暴动”的峥嵘岁月;嘉湖社区党建客厅每天下午播放《建党伟业》等红色电影,让周边党员能够更直观地了解党的历史……

  党史学习教育开展以来,开发区(惠民街道)将2200余套学习资料发放到每一位党员手上。同时依托网格化管理,流x动党员也能及时拿到学习资料。

  开发区(惠民街道)创新推出“三三方式”开展党史学习教育,即“三微学党史”(微音频、微宣讲、微课堂);“三访悟思想”(访乡贤、访老兵、访志愿者);“三述办实事”(党员践述、村民评述、实地核述)。同时在公众号开设了党史百年天天读栏目,并且定期推送党史问卷测试。

  各村(社区)、企业认真落实学习制度,精心设计专题党课、主题党日、读书班等;采取实地参观、聆听讲解、交流感悟等形式开展现场教学;开展党史宣讲、唱响红色歌曲,坚持多平台、多形式开展党史学习教育。

  学史力行

  学习成果落实在为民办实事中

  不久前,惠通村群众向村党总支反映,该村惠通大道靠近罗泾港附近有一处大坑,没有警示标志,晚上行人路过存在较大安全隐患。该村党总支得知情况后,第一时间联系施工人员进行整改,并立即着手启动农村道路建设工程,全面提升村民出行的安全性和舒适性。

  为民办实事是党史学习教育的落脚点。开发区(惠民街道)启动村社干部“访民情、察民意、聚民心”活动,将党史学习教育与为民服务相结合。全区(街道)105名村社干部深入村社,问计到人、走访到户、座谈到网格,同时拓展线上渠道,通过微嘉园、党员微信群等线上渠道全方面了解群众所思、所忧、所盼,并详细记录在民情手册中,着力帮助解决群众最关心的实际问题。

  据了解,截至目前,此项活动共解决各类民生问题197件。此外,该区(街道)还建立了跟踪回访机制,适时对群众反映问题进行回访,确保凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第B1版:要闻
   第B2版:民情
   第B3版:专刊
   第B4版:人文
我县召开庆祝“五一”国际劳动节大会
县政协“请你来协商”聚焦完善村级组织运行机制
我县获评法治浙江(法治政府)建设示范县
“嘉地联沪·善城聚芯”嘉善集成电路产业上海推介会召开
我县成功获批创建省级生态绿色高效农业科技园区
广学细学悟党史 为民服务再升级
告读者
报头