当前版: B1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
全市首个通信基站储能(削峰填谷)创新研发项目运行平稳

嘉善探索“5G+储能”多方共赢新模式

  ■全媒体记者 许燕萍

  通  讯  员 王  帅

  本报讯 经过3个月的试运行,位于光彪学院的5G基站目前运行平稳。据悉,该项目是全市首个通信基站储能(削峰填谷)创新研发项目,预计每年可节约用电消耗约9000元。

  在“新基建”政策驱动下,5G基建作为中国七大“新基建”之首已经迈入加速发展阶段。为加快构建“绿色低碳、经济环保、多能互补、智能互联”的现代综合智慧能源体系,国网嘉善县供电公司与浙电中新、嘉善联通、利天万世新能源达成四方合作,引入“弹性电网”概念,开展5G通信基站储能项目,对嘉善县域内联通基站进行智慧电源改造,通过用户侧储能实时响应,实现削峰填谷,减轻电网投入和5G运营成本双重负担。

  据国网嘉善县供电公司营销部客户经理冯宇立介绍,随着长三角一体化进程加快,对5G需求出现爆发性增长,但5G功耗是4G的近5倍,且信号传输距离短、覆盖能力弱,需建设更多基站才能满足信号全覆盖。据统计,未来5G基站密度约为4G基站的3倍,爆发式的用电增长亟需新的电力网架建设,同时巨额电费也将为运营商带来资金压力。

  国网嘉善县供电公司实施5G基站储能项目,将县域内所有联通基站原有紧急备用铅酸电池替换为磷酸铁锂电池并提供后续运维服务,不仅从技术层面将绿色低碳电池可靠性提升了3倍,同时利用晚间时段低价购能储电填充波谷,高峰释能削减尖峰,减轻电网投资成本的同时降低5G运营商电费负担。此外,5G建设也将借助现有电网设施资源,在变电站、开闭所、杆塔等基础上搭接设备,降低基站建设成本,逐步实现多方共享的智慧站点。通过综合能源“云平台”、能源“托管”等模式为基站用户提供可靠用电及配套运维服务的新型储能商业模式,有望成为可复制的商业模式样本,在未来纳入电力市场交易。

  经试点测试,改造后单站每日可节省电费约20%,目前国网嘉善县供电公司正以每月15至20站的速度在县域内开展推广,预计全年可降低运营商电费成本40万元,同时可节省配网投资约100万元。

  未来,储能强、布点广的基站储能将推广至浙江省,理论可削减波峰400万千瓦,同时还有望成为网架的“虚拟电厂”,在必要时刻以倒供形式支撑供电,并将“储能+”模式逐步推广到冷藏仓储、数据中心等领域,积累“源网荷储”全交互等典型经验,为推动多元融合高弹性电网建设提供有益探索和先行示范。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会召开~~~
~~~
~~~
~~~
全市首个通信基站储能(削峰填谷)创新研发项目运行平稳~~~
~~~
■“彰显嘉善色彩 争当示范窗口”系列报道~~~彰显平安和谐的首善光彩
~~~
~~~
   第B1版:要闻
   第B2版:民情
   第B3版:人文·公告
   第B4版:话题
我县高质量一体化发展再赋满满新动能
长三角四地发布市场监管10项重要合作成果
订单逆增长 企业生产忙
2020年中国·姚庄黄桃文化节 国际经贸洽谈会举行
嘉善探索“5G+储能”多方共赢新模式
干窑:“三Hua清廉”讲好窑乡清廉故事
平安和谐 描绘“双示范”建设的硬底线
天气预报
报头